Окопный генерал - отраковский александр иванович. Окопный генерал - отраковский александр иванович Отраковский морская пехота

Александр Иванович Отраковский (3 января 1947, Кутаиси, Грузинская ССР, СССР - 6 марта 2000, Ведено, Чеченская республика, Россия) - российский военачальник. Начальник Береговых войск Краснознамённого Северного флота ВМФ России (1992-2000). Герой Российской Федерации (2000), генерал-майор.

Биография

В 1954 году поступил в Руставскую среднюю школу, где окончил 5 классов.

С 1959 по 1966 год - Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище (г. Орджоникидзе).

С 1966 по 1969 год - Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В. И. Ленина.

С 1969 по 1978 год проходил службу в бригаде морской пехоты Черноморского флота.

С 1978 по 1981 год - слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе.

После окончания академии служил в 336-й бригаде морской пехоты Балтийского флота.

С 1984 по 1990 год командовал 336-й отдельной Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригадой морской пехоты Дважды Краснознамённого Балтийского Флота.

С 1990 года - заместитель начальника Береговых войск Краснознамённого Северного флота ВМФ России.

С 1992 года - начальник Береговых войск Краснознамённого Северного флота ВМФ России.

С января 1995 года, а затем с 11 сентября 1999 по 6 марта 2000 года - принимал участие в боевых действиях в зоне контртеррористической операции «Восточная» по ликвидации бандитских формирований в Чеченской Республике. Исполнял обязанности командующего группировкой морской пехоты ВМФ РФ на Северном Кавказе.

Всеми уважительно и с любовью звался «Дед».

В ночь на 6 марта 2000 года скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности на командном пункте десантно-штурмового батальона близ чеченского селения Ведено. Авторы книги «Шаг в бессмертие» связывают смерть А. И. Отраковского с его сильнейшими переживаниями по поводу того, что командование не разрешало его подразделению прийти на помощь десантникам 6-й роты во время боя у высоты 776.

Семья

Сын - Иван Александрович Отраковский, участник боевых действий в Чеченской республике, капитан морской пехоты СФ, кавалер ордена «Мужества», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с мечами и других боевых наград. Политик, руководитель Русского Православного движения "Святая Русь".

Память

9 мая 2001 года большому десантному кораблю Северного флота присвоено имя «Александр Отраковский».

Мемориальная доска установлена в Североморске, на доме, где жил Александр Отраковский.

Награды

  • Герой Российской Федерации - за заслуги перед Родиной, присвоено Указом Президента Российской Федерации № 592 от 28 марта 2000 года (посмертно),
  • Орден Мужества,
  • Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени,
  • Медали СССР.
  • Медали РФ.

Литература

  • Беляев В. Н. «Кто есть кто в Мурманской области». Биографический справочник. - СПб.Мурманск, 2004;
  • Васильев С. Я. «Пожелай мне военного счастья!».. - Мурманск, 2007.
  • Дементьев О. В., Клевцов В. В. «Шаг в бессмертие». - М.: Звонница-МГ, 2007. - 336 с. - ISBN 978-5-88093-146-0.
  • Сиджах Х. И. Алые погоны Кубани и Кавказа. - Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2003. - С. 138-139. - 320 с. - ISBN 978-5-7992-0768-7.

Воспоминания о Герое России генерал-майоре Отраковском Александре Ивановиче

На снимке Герой России генерал-майор Александр Отраковский со своими морпехами в грозненском аэропорту Северный 20 февраля 2000 года. Это последняя прижизненная фотография Александра Ивановича. Через полмесяца – 6 марта 2000 года ночью он скоропостижно скончается на командном пункте 876-го отдельного десантно-штурмового батальона Северного флота близ чеченского селения Ведено. По одной из версий его изношенное двумя чеченскими компаниями сердце не перенесло запрета вышестоящего командования оказать помощь погибающей на высоте 776 6-й роте Псковской десантной дивизии.
Подчиненные, девять из которых стали Героями Российской Федерации, величали его «Королём морской пехоты». «Полководец от Бога» - вот только одна из характеристик, взятая из множества публикаций, которые можете прочитать, набрав в поисковике Интернета «Генерал Отраковский». Там же множество фотографий: большой десантный корабль Северного флота «Александр Отраковский», президент России Владимир Путин возлагает венок к могиле генерала Отраковского и т. д.

«Прибывшему на замену Отраковскому офицеру замкомандующего федеральными силами в Чечне генерал Геннадий Трошев заявил, что "впереди тяжелые задачи и Александра Ивановича я ни на кого не поменяю". С 22 декабря Отраковский был назначен старшим направления Анди-Харочой. Помимо морпехов, принял под свое командование соединение ВДВ» - по одной только этой выдержки из многочисленных публикаций об Александре Отраковском можно судить о масштабе этого человека, его ценности как военачальника. Но как складывалась жизнь Александра Отраковского в его курсантские годы? Если ответить коротко, то неоднозначно, и люди, хорошо знающие его по учёбе в ТВОКУ, это подтвердят. Он был своеобразным Робин Гудом в погонах курсанта. Уже начались выпускные экзамены, когда нас собрал в учебном центре в Чирчике наш комбат полковник Кусов, который с неподражаемым кавказским акцентом обратился к нам с экстренным сообщением: «Вчера в Ташкенте курсант Отраковский, который всем больше известен как бандит по кличке «Лимон», устроил драку с патрулём, досталось и проезжающему мимо полковнику милиции… Будем отчислять». Что было, то было. Александр, прогуливаясь по Ташкенту, увидел, как усиленный патруль вяжет курсантов-ленинцев, и не смог пройти мимо. Начал отбивать. Мимо проезжал на своей личной машине полковник милиции, возмутился: как это так, патрулю оказывают сопротивление?! Не буду вдаваться в подробности, но и ему от уже повязанного Отраковского тоже досталось. Вот так уже в который раз встал вопрос об отчислении Отраковского из училища.
Но на этот раз всё закончилось как никогда быстро – уже состоялся приказ министра обороны о присвоении Отраковскому воинского звания «лейтенант». И уже очень скоро, когда на плацу мы прощались со Знаменем училища, среди обособленно стоящих и щеголяющих своей черной морпеховской формой Корнеева, Иорданова, Самсонова и других стоял счастливый Саша Отраковский.
Года через два я приехал к Отраковскому в бухту Казачью, где стоял полк морской пехоты ЧФ. Он уже был на взлёте – командир роты. Первые радостные минуты встречи вскоре стали сменяться ощущением, что он чем-то расстроен. Это только потом я узнал от его друзей, которые к нему относились с искренней любовью и уважением, что блестящего лейтенанта Отраковского не так давно судили судом офицерской чести за то, что он «воздал по заслугам» офицеру, сильно обидевшему женщину. На плечах уже не курсантские, а лейтенантские погоны, но он всё тот же неисправимый Робин Гуд! Александр потом мне пожаловался, что все деньги пришлось отдать «на золотые зубы негодяю» и не на что даже отметить встречу. Я тогда рассмеялся и сказал: «Саша, я только из Венгрии, в Чёпе именное поручение получил, так что гуляем». Сидели в местном ресторане, Саша всё время заказывал песню «Березовый сок» – он только вернулся из многомесячного стояния в Средиземном море напротив Порт-Саида, где сполна напитался ностальгией.
Последний раз мы встречались в январе 1995 года в Моздоке. Меня тогда поразило его окружение – какие-то прямо-таки былинные богатыри под два метра ростом (и это видно по фотографии). Сразу ощутил, с каким уважением, заботой и даже трепетом они относятся к своему генералу. Отметить встречу я ему предложил на своей территории – в одном из модулей опергруппы МЧС.
Первым делом я пригласил на встречу «с настоящим боевым генералом» главврача центра защиты катастроф Ирину Назарову. Она примчалось такая эффектная в своём фирменным комбинезоне с огромной профессиональной видеокамерой на плече. Я ещё не успел их представить друг другу, как Александр Иванович дал команду своему порученцу принести для неё полный комплект обмундирования морского пехотинца соответствующего размера.
Застолье, насыщенное многими событиями, продолжалось до глубокой ночи. Сначала вместе с комплектом морпеховского обмундирования для Назаровой порученец принёс целую кипу свежего выпуска газеты «Красная звезда» с огромной статьёй, посвящённой генералу Отраковскому. Потом обмывали орден «Мужества» только что награждённого им порученца. Потом всё тот же порученец постоянно вытаскивал меня из модуля покурить и заодно пожаловаться на своего генерала, который каждое утро в Грозном садится верхом на БТР и, не скрывая своих генеральских погон, объезжает позиции. «Вы же друзья, отговорите, может он вас и послушается». Что я тогда мог на это ответить молодому капитану-орденоносцу?.. Только то, что штабному полковнику негоже советовать боевому генералу. Где-то в полночь зашедший в модуль полковник-морпех доложил, что прибыл борт из Североморска со специальным грузом для генерала – контейнером с замаринованной для шашлыков оленятиной. Надо костёр разводить. А вокруг – снег, слякоть, дров, шампуров нет. Всё нашли, под шампура шомпола от АКМ приспособили.
Только под утро утихомирились. Залезли с Александром Ивановичем в модуле на второй ярус (обыкновенные носилки, закреплённые на стойках) и немножко поспали. А уже утром я его провожал в Грозный в Северную группировку, которой командовал закончивший на год позже нас ТВОКУ генерал-лейтенант Рохлин. Это была наша последняя встреча. На прощание я ему подарил именные часы, несколько дней до этого вручённые мне министром Шойгу. А он мне – тельняшку.
…5 марта 2000 года мне позвонил начальник оперативного отдела штаба ГОЧС Волгограда и грустным голосам сказал: включай радио, Россия прощается с твоим легендарным другом (в январе 1995 года он тогда в ту ночь тоже был с нами). Я сорвался с работы домой, включил телевизор. По всем программам передавали сообщение о смерти Александра Ивановича, зачитывали его биографию, показывали видеозаписи с эпизодами его службы, в последующие дни – его грандиозные похороны. Многое из того, что я тогда увидел, меня поразило: главком ВМФ адмирал Куроедов пришёл проститься с Александром Ивановичем не как парадный адмирал, а неотличимый от близких людей, одетый в гражданскую одежду, не только жёны морпехов, но их мужья не скрывали своих слёз. Сын, красавец-гренадёр, капитан-морпех, тоже прошедший Чечню, сказал, что отец офицеров, допустивших неоправданные потери, считал своими личными врагами. И этим всё сказано. Всё это я записывал на видео и потом смонтировал фильм, посвящённый памяти прославленного однокашника…

В 1954 году поступил в Руставскую среднюю школу, где окончил 5 классов.

С 1959 по 1966 год - Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище (г. Орджоникидзе).

С 1966 по 1969 год - Ташкентское высшее общевойсковое училище им. В. И. Ленина.

С 1969 по 1978 год проходил службу в бригаде морской пехоты Черноморского флота.

С 1978 по 1981 год - слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе.

После окончания академии Александр Иванович Отраковский служил в 336-й бригаде морской пехоты Балтийского флота.

С 1984 по 1990 год командовал 336-й отдельной Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригадой Морской Пехоты Дважды Краснознамённого Балтийского Флота.

С 1990 года - заместитель начальника береговых войск КСФ.

С 1992 года - командующий Береговыми войсками КСФ.

С января 1995 года, а затем с 11 сентября 1999 по 6 марта 2000 года - принимал участие в боевых действиях в зоне контртеррористической операции «Восточная» по ликвидации бандитских формирований в Чеченской Республике.

Всеми уважительно и с любовью звался «Дед».

В ночь на 6 марта 2000 года скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности на командном пункте десантно-штурмового батальона близ чеченского селения Ведено. Авторы книги «Шаг в бессмертие» связывают смерть А. И. Отраковского с его сильнейшими переживаниями по поводу того, что командование не разрешало его подразделению прийти на помощь десантникам 6-й роты во время боя у высоты 776.

Память

Награды

  • За заслуги перед Родиной Указом Президента Российской Федерации № 592 от 28 марта 2000 года звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно.
  • Награждён орденами Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.
(2000-03-06 ) (53 года)

Алекса́ндр Ива́нович Отрако́вский (3 января , Кутаиси , Грузинская ССР , СССР - 6 марта , Ведено , Чеченская республика , Россия) - российский военачальник . Начальник Береговых войск ВМФ России (1992-2000). Герой Российской Федерации (2000), генерал-майор .

Биография

С 1990 года - заместитель начальника Береговых войск Краснознамённого Северного флота ВМФ России .

Мемориальная доска установлена в Североморске , на доме, где жил Александр Отраковский.

Награды

  • Герой Российской Федерации - за заслуги перед Родиной, присвоено Указом Президента Российской Федерации № 592 от 28 марта 2000 года (посмертно),
  • Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени,

Напишите отзыв о статье "Отраковский, Александр Иванович"

Литература

  • Беляев В. Н. «Кто есть кто в Мурманской области». Биографический справочник. - СПб.‑Мурманск, 2004;
  • Васильев С. Я. «Пожелай мне военного счастья!».. - Мурманск, 2007.
  • Дементьев О. В., Клевцов В. В. «Шаг в бессмертие». - М.: Звонница-МГ, 2007. - 336 с. - ISBN 978-5-88093-146-0.

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Отраковский, Александр Иванович

– Ой, сколько свето-о-ськов!... А класи-и-во как, ба-а-тюски!!!... – в полном восторге, шепелявя пропищал, крутившийся «волчком» на маминых коленях, трёхлетний малыш. – И ба-а-боськи!... А бабоськи какие больсы-ы-е!
Я остолбенело на него уставилась, и какое-то время так и сидела, не в состоянии произнести ни слова. А малыш, как ни в чём не бывало, счастливо продолжал лопотать и вырываться из крепко его державших маминых рук, чтобы «пощупать» все эти вдруг откуда-то неожиданно свалившиеся, да ещё такие яркие и такие разноцветные, «красивости».... Стелла, поняв, что кто-то ещё её увидел, от радости начала показывать ему разные смешные сказочные картинки, чем малыша окончательно очаровала, и тот, со счастливым визгом, прыгал на маминых коленях от лившегося «через край» дикого восторга...
– Девоська, девоська, а кто ты девоська?!. Ой, ба-а-тюски, какой больсой ми-и-ска!!! И совсем лозавенкий! Мама, мама, а мозно я возьму его домой?.. Ой, а пти-и-ськи какие блестя-я-сие!... И клылыски золотые!..
Его широко распахнутые голубые глазёнки с восторгом ловили каждое новое появление «яркого и необычного», а счастливая мордашка радостно сияла – малыш принимал всё происходящее по-детски естественно, как будто именно так оно и должно было быть...
Ситуация полностью уходила из под контроля, но я ничего не замечала вокруг, думая в тот момент только об одном – мальчик видел!!! Видел так же, как видела я!.. Значит, всё-таки это было правдой, что существуют где-то ещё такие люди?.. И значит – я была совершенно нормальной и совсем не одинокой, как думала вначале!. Значит, это и вправду был Дар?.. Видимо, я слишком ошарашено и пристально его разглядывала, так как растерянная мама сильно покраснела и сразу же кинулась «успокаивать» сынишку, чтобы только никто не успел услышать, о чём он говорит... и тут же стала мне доказывать, что «это он просто всё придумывает, и что врач говорит (!!!), что у него очень буйная фантазия... и не надо обращать на него внимания!..». Она очень нервничала, и я видела, что ей очень хотелось бы прямо сейчас отсюда уйти, только бы избежать возможных вопросов...
– Пожалуйста, только не волнуйтесь! – умоляюще, тихо произнесла я. – Ваш сын не придумывает – он видит! Так же, как и я. Вы должны ему помочь! Пожалуйста, не ведите его больше к доктору, мальчик у вас особенный! А врачи всё это убьют! Поговорите с моей бабушкой – она вам многое объяснит... Только не ведите его больше к доктору, пожалуйста!.. – я не могла остановиться, так как моё сердце болело за этого маленького, одарённого мальчонку, и мне дико хотелось, чего бы это ни стоило, его «сохранить»!..
– Вот смотрите, сейчас я ему что-то покажу и он увидит – а вы нет, потому что у него есть дар, а у вас нет, – и я быстренько воссоздала Стеллиного красного дракончика.
– О-о-й, сто-о это?!.. – в восторге захлопал в ладошки мальчик. – Это длаконсик, да? Как в скаске – длаконсик?.. Ой какой он кра-а-сный!.. Мамоська, смотли – длаконсик!
– У меня дар тоже был, Светлана... – тихо прошептала соседка. – Но я не допущу, чтобы мой сын так же из-за этого страдал. Я уже выстрадала за обоих... У него должна быть другая жизнь!..
Я даже подскочила от неожиданности!.. Значит она видела?! И знала?!.. – тут уж меня просто прорвало от возмущения...
– А вы не думали, что он, возможно, имеет право сам выбирать? Это ведь его жизнь! И если вы не смогли с этим справиться, это ещё не значит, что не сможет и он! Вы не имеете права отнимать у него его дар ещё до того, как он поймёт, что он у него есть!.. Это, как убийство – вы хотите убить его часть, о которой он даже ещё не слыхал!.. – возмущённо шипела на неё я, а внутри у меня всё просто «стояло дыбом» от такой страшной несправедливости!
Мне хотелось во что бы то ни стало убедить эту упёртую женщину оставить в покое её чудесного малыша! Но я чётко видела по её грустному, но очень уверенному взгляду, что вряд ли на данный момент мне удастся её убедить в чём-то вообще, и я решила оставить на сегодня свои попытки, а позже поговорить с бабушкой, и возможно, вдвоём придумать, что бы здесь такое можно было бы предпринять... Я только грустно взглянула на женщину и ещё раз попросила:
– Пожалуйста, не ведите его к врачу, вы же знаете, что он не больной!..
Она лишь натянуто улыбнулась в ответ, и быстренько забрав с собой малыша, вышла на крыльцо, видимо, подышать свежим воздухом, которого (я была в этом уверенна) ей в данный момент очень не хватало...
Я очень хорошо знала эту соседку. Она была довольно приятной женщиной, но, что меня поразило когда-то более всего, это то, что она была одной из тех людей, которые пытались полностью «изолировать» от меня своих детей и травили меня после злосчастного случая с «зажиганием огня»!.. (Хотя её старший сын, надо отдать ему должное, никогда меня не предавал и, несмотря ни на какие запреты, до сих пор продолжал со мной дружить). Она, кто, как теперь оказалось, лучше всех остальных знала, что я была полностью нормальной и ничем не опасной девочкой! И что я, точно так же, как когда-то она, просто искала правильный выход из того «непонятного и неизвестного», во что так нежданно-негаданно швырнула меня судьба...
Вне всякого сомнения, страх должен являться очень сильным фактором в нашей жизни, если человек может так легко предать и так просто отвернуться от того, кто так сильно нуждается в помощи, и кому он с лёгкостью мог бы помочь, если б не тот же самый, так глубоко и надёжно в нём поселившийся страх...